Контактная информация
Филиал или дочерняя компания
ОБ ИСПАНИИ / Практическая информация / Открытие филиала / Филиал или дочерняя компания
Филиал или дочерняя компания

Ниже кратко излагаются основные различия, принимаемые во внимание при сравнении двух видов организаций. Большинство из них вытекают из аспектов, уже рассмотренных в предыдущих главах.

С юридической точки зрения между филиалом и дочерней компанией выделяются следующие существеные различия:

- Минимальный капитал: у общества типа S.A. (АО) он составляет 60 101 евро, у S.L. (ООО) - 3005 евро, 60 101 евро у коммандитного акционерного общества, а для регулярного коллективного товарищества не требуется минимального капитала. Для филиала не требуется никаких минимальных ассигнований.

- Дочерняя компания – самостоятельное юридическое лицо, филиал не имеет своего юридического лица, оно у него то же, что и у материнской компании.

- Ответственность дочерней компании, учрежденной как акционерное общество (или S.L.), в отношении ее долгов ограничено суммой взносов капитала, кроме исключений, изложенных в главе 3.

Для филиала не установлен лимит ответственности материнской компании.

С налоговой точки зрения, как было указано ранее, и филиал, и дочерняя компания, в целом, платят по налогу на прибыль 35% от объема чистой прибыли; однако следует принимать во внимание определенные аспекты, как, например:

- Репатриация прибыли филиала или выплата дивидендов дочерней компанией своей материнской компании, находящейся в странене члене ЕС или не являющейся резидентом в стране, с которой подписано соглашение об избежании двойного налогообложения, облагается в Испании налогом по ставке 15%; если материнская компания – резидент в ЕС, репатриация/выплата дивидендов обычно освобождены от налога. Если материнская компания – резидент в стране-не члене ЕС, с которой у Испании подписано соглашение, дивиденды облагаются налогом по сокращенной ставке соглашения, а репатриация прибыли филиала не облагается в Испании согласно большинству соглашений.

Участие в общих затратах материнской компании. На практике обычно легче считать эти отнесенные затраты (если надлежит) вычитаемыми для филиала, чем для дочерней компании.

Проценты по ссудам, выданным иностранной материнской компанией своему испанскому филиалу, в принципе, не подлежат налоговым скидкам для филиала. Напротив, проценты по ссудам, выданным акционерами дочерней компании обычно подлежат вычету для дочерней компании при условии, что сделка оценивается по рыночным ценам.