Договор комиссии

Это поручение, в силу которого поверенный (комиссионер) обязуется совершать или участвует в коммерческой сделке или договоре за счет другого лица (комитента). Комиссионер может действовать:

- От своего имени, то есть без прямого представительства, приобретая права в отношении третьих лиц, с которыми он заключает договора, как и они в отношении него.

- От имени комитента. Здесь возникают отношения прямого представительства и, следовательно, комитент приобретает права в отношении третьих лиц, а они - в отношении комитента.

Комиссионер берет на себя следующие обязанности:

- Защита интересов комитента как своих собственных, и личное исполнение поручения. Комиссионер может делегировать свои функции, если он уполномочен на это, и использовать собственных служащих под свою ответственность.

- Отчетность: комиссионер обязан отчитываться по суммам, полученным за комиссию, и возмещать излишки. Он также обязан возвращать непроданный товар.

- Как правило, комиссионер не отвечает перед комитентом за выполнение договора третьим лицом, заключившим с ним соглашение, хотя этот риск можно застраховать за счет гарантийной комиссии, устанавливающей персональную ответственность комиссионера за выполнение третьим лицом своих обязательств.

- Если на то нет разрешения комитента, комиссионеру запрещается покупать для себя или для другого лица товар, порученный ему для продажи, или продавать товар, который ему поручено купить.

В свою очередь, комитент обязуется выплатить комиссионные и соблюдать преимущественные права комиссионера, в частности на задержание товара. Кредитование комитента комиссионером защищено правом последнего задерживать товар и правом преимущественного получения задолженности перед другими кредиторами на сумму проданного товара.

По сделкам, совершаемым через комиссионеров, если комитент является нерезидентом, не обосновавшимся в Испании, его предпринимательская прибыль в Испании освобождается от налогообложения (подробнее см. гла-ву 4). О налоговом режиме в отношении комиссионера, физического или юридического лица-резидента в Испании, см. главу 4.