Агентский договор

Закон 12/1992 "Об агентском договоре" переносит директиву 86/653/CEE в испанское уложение.

Посредством агентского договора физическое или юридическое лицо, именуемое агентом, обязуется перед другим лицом за вознаграждение постоянно и стабильно продвигать коммерческие акции или операции не за свой счет или продвигать их и заключать по ним соглашения за счет и от имени предпринимателя, в качестве независимого посредника, не принимая на себя, если не оговорено иное, риска и опасностей таких операций.

Основными положениями такого договора являются следующие:

- Агент является независимым посредником.

- Агент принимает последовательные и стабильные обязательства перед предпринимателем, за счет которого он действует.

- Торговый агент действует не от своего лица и не за свой счет, а от имени и за счет одного или более предпринимателей.

- Вознаграждение является основополагающим элементом, и поэтому закон исключает из своей сферы агентов, действующих на безвозмездной основе.

Агент обязан лично или через своих служащих вести переговоры и, если это предусмотрено соглашением, заключать порученные договора или коммерческие сделки. В частности, устанавливаются следующие обязательства:

- Общее обязательство действовать прилежно и добросовестно, защищая интересы предпринимателя, за счет которого он действует.

- Запрет заключать субконтракт на свою деятельность, если на то нет явного разрешения принципала.

- Агент уполномочен вести переговоры по соглашениям и операциям, содержащимся в договоре с ним, но заключить их он может только от имени предпринимателя, за счет которого он действует, если на то получено явное разрешение.

- Любой агент может действовать от имени нескольких предпринимателей, если это касается не идентичных или аналогичных товаров и услуг, поскольку в этом случае требуется явное согласие.

Различаются три системы агентского вознаграждения: фиксированная сумма, комиссия или их сочетание. Если не оговорено применение ни одной из систем, вознаграждение (ставка и процент) устанавливается согласно коммерческой практике той местности, где агент осуществляет свою деятельность. При отсутствии коммерческой практики вознаграждение устанавливается с учетом всех аспектов операции.

Соглашения об ограничении полномочий (ограничивающие деятельность агента после истечения срока агентского договора), имеют максимальный срок действия два года с момента завершения данного договора.

Относительно налогового подхода главное состоит в определении того, образует ли торговый агент постоянное представительства принципала в Испании, что определяется наличием зависимой связи между обоими. Относительно налогового режима резидентов и нерезидентов в Испании вновь отсылаем к главе 4.