Контактная информация
Законодательство об иностранных инвестициях
ОБ ИСПАНИИ / Практическая информация / Законодательство об иностранных инвестициях
Законодательство об иностранных инвестициях

Королевский декрет 664/1999 внес изменения в прежний режим, практически полностью либерализовав этот вид операций (при особенностях и исключениях, комментарии по которым даются ниже) и упразднив требование по "предварительной проверке". Целью действующего регулирования является приведение в соответствие испанских внутренних нормативов к нормам о свободе движения капиталов, содержащимся в статье 73.B Договора о Европейском союзе. Отметим важнейшие аспекты регламентирования:

- Вводится практически идентичный режим для иностранных инвестиций в Испании и испанских инвестиций за рубежом.

- Полностью отменяется предварительная проверка как механизм контроля за внешними инвестициями. Как правило, они подлежат последующему декларированию по факту осуществления инвестиции. Единственные исключения касаются (I) инвестиций, направляемых из оффшорных зон, которые обычно подлежат еще и предварительному декларированию; и (II) иностранных инвестиций в виды деятельности, непосредственно связанные с национальной обороной, и инвестиций в объекты недвижимости со стороны государствне членов Европейского союза для их дипломатических представительств, которые подлежат предварительному разрешению Совета министров Испании.

- Отменяется обязательность оформления иностранных инвестиций в присутствии испанского нотариуса (кроме норм, предписывающих обратное), и, соответственно, роль последнего в извещении об инвестициях в Реестр иностранных инвестиций.

- Из сферы применения Королевского декрета (и, следовательно, обязательного декларирования) выводятся иностранные инвестиции, чья сумма не превышает 3 005 060 евро (если только инвестиция не происходит из оффшорной зоны).

Упраздняется действовавшая до сих пор классификация инвестиций на инвестиции прямые, портфельные, инвестиции в недвижимость и иные.

Вне сферы данного Королевского декрета остается регулирование иностранных инвестиций в конкретные отрасли. К капиталовложениям в сектор воздушного транспорта, радиовещания, сырьевого сектора, статегических ископаемых и прав в горнодобывающей отрасли, телевидения, игорного бизнеса, телекоммуникаций, частной безопасности, изготовления, реализации и распространения оружия и взрывчатых веществ, и видов деятельности, связанных с национальной обороной (последнее – независимо от режима разрешений, предусмотренного данным Королевским декретом) применяются требования, предъявляемые компетентными органами и установленные конкретным отраслевым законодательством, независимо от того, что по выполнении этих требований к ним применяются положения Королевского декрета.