Контактная информация
Проблематика, общие принципы и инициативы, принятые в налоговой сфере
БИЗНЕС В ИСПАНИИ / Финансы / Правовая база и налоговые аспекты электронной торговли в Испании / Налоговые аспекты электронной торговли в Испании / Проблематика, общие принципы и инициативы, принятые в налоговой сфере
Проблематика, общие принципы и инициати-вы, принятые в налоговой сфере

Помимо обязательств, принятых Испанией в рамках Европейского сообщества относительно НДС, в настоящее время в стране нет никакого специального налогового режима для торговли товарами и услугами через Интернет, в связи с чем применяются те же налоги и те же правила, что и к другим формам торговли. Это положение соответствует принципам, заявленным испанским Налоговым агентством в докладе Комиссии по изучению воздействия электронной торговли на испанскую налоговую систему, разработанном Государственным секретариатом по финансам.

В отношении НДС и формальных обязательств по нему, от Европейского сообщества исходят три следующих основных блока нормативных документов:

- Директива Совета от 7 мая 2002 г. (2002/38/CE), вносящая временные изменения в директиву 77/388/CEE (Шестая директива в сфере гармонизации налоговой базы НДС) в отношении услуг радиовещания, телевидения и отдельных услуг, оказываемых электронным способом, которая была перенесена во внутреннее уложение Испании в 2003 г. посредством соответствующих изменений закона 37/1992 "О налоге на добавленную стоимость".

- Регламент Совета от 7 мая 2002 г. (792/2002), вносящий временные изменения в регламент CEE № 218/92, касающийся административного сотрудничества в сфере косвенного налогообложения (НДС), в отношении дополнительных мер, связанных с электронной торговлей.

- Директива 2001/115/CE Совета от 20 декабря 2001 г., вносящая изменения в директиву 77/388/CEE в целях упрощения, модернизации и гармонизации условий, предусмотренных для оформле-ния счетов-фактур в связи с НДС. Перенос положений этой директивы в испанское законодательство осуществлен посредством Королевского декрета 1496/2003, регулирующего обязательства по оформлению счетов-фактур начиная с 1 января 2004 г.

Первые два из вышеуказанных блоков нормативных документов носят временный характер и должны быть пересмотрены до 30 июня 2006 г. Европейским советом, который либо примет необходимые меры для создания адекватного механизма с налогообложением в месте потребления, либо продлит вышеупомянутый трехлетний срок действия норматива.

Содержание этих директив и их перенос в испанское уложение рассматривается в разделе, посвященном косвенному налогообложению электронной торговли.