Интеллектуальная собственность

Юридическая защита интеллектуальной собственности имеет важнейшее значение в реализации коммерческой деятельности электронными средствами в так называемом "информационном обществе". Поэтому важно определить по возможности с максимальной четкостью обладателя прав, которые возникают в отношении содержания и информации, записанных на носителях новых технологий, чьей основной характеристикой является облегчение их передачи и широкого распространения. Основополагающим испанским нормативным актом в этой сфере является Законодательный королевский декрет 1/1996, в силу которого утвержден измененный текст "Закона об интеллектуальной собственности".

Ст. 10 измененного текста закона устанавливает, что объектом интеллектуальной собственности являются все оригинальные литературные, художественные или научные произведения, оформленные при помощи любого средства или носителя, осязаемого или неосязаемого, известного в настоящее время или, возможно, изобретенного в будущем. Поэтому все произведения, отвечающие требованию к оригинальности, подлежат защите в этой сфере, включая графический дизайн web-страниц, содержащуюся в них информацию и исходные коды.

Содержание web-страниц подлежит защите, соответствующей категории каждой из них (графическая, музыкальная, литературное или аудиовизуальное произведение, база данных и т.д.), поэтому лицо, ответственное за web-страницу, должно обладать соответствующими правами либо как собственник (коллективное произведение, созданное под его руководством, выполненное на заказ или служащими), либо как правопреемник.

В содержании права на интеллектуальную собственность четко различаются два аспекта. С одной стороны, это неотъемлемое и неуступаемое нравственное право автора требовать признания его авторства и соблюдения целостности произведения, права на внесение в него изменений и изъятия произведения с рынка. Второй стороной интеллектуальной собственности является имущественное право автора, в отношение которого возможно отречение или передача между живыми или по причине смерти, состоящее из прав на воспроизведение, распространение и сообщение для всеобщего сведения.

При защите интеллектуальной собственности обладатель может прибегнуть к гражданскому или уголовному судопроизводству. Измененный текст закона признает за обладателем прав на использование возможность требовать прекращения незаконной деятельности (например, закрытия страницы, где незаконно распространяется охраняемое произведение) и получения компенсации. Защита прав интеллектуальной собственности в Интернет в уголовном порядке основана на ст. 270 Уголовного кодекса, которая определяет в качестве преступлений в сфере интеллектуальной собственности воспроизведение, плагиат, распространение или сообщение для всеобщего сведения, полностью или частично, произведения литературы, науки или искусства или его трансформацию, интерпретацию или художественное исполнение, зафиксированное на любом виде носителя или сообщенное с помощью любого средства без разрешения обладателей соответствующих прав интеллектуальной собственности или их правопреемников.

Несмотря на вышесказанное, ожидается принятие закона, внедряющего положения директивы 2001/29/CE "О гармонизации авторских прав в информационном обществе", в силу которого будут внесены изменения в Законодательный королевский декрет 1/1996, утверждающий измененный текст Закона об интеллектуальной собственности.