Контактная информация
Введение
БИЗНЕС В ИСПАНИИ / Финансы / Правовая база и налоговые аспекты электронной торговли в Испании / Введение
  
Введение

Деятельность, связанная с электронной торговлей, регулируется в Испании специальными нормативными актами.

При совершении операций в сфере электронной торговли следует учитывать законодательство, касающееся дистанционной продажи товаров, рекламы, общих условий торговли, электронной подписи, защиты данных, промышленной и интеллектуальной собственности, а также относящееся к услугам информационного общества и электронной торговли. Помимо специального законодательства следует также иметь в виду общие нормативные акты в сфере гражданского и торгового контрактования.

Важнейшим аспектом, который необходимо учитывать при осуществлении любой инициативы в сфере электронных сделок, является тот факт, что применяемые нормы варьируются в зависимости от потенциального адресата предложения. Так, большая степень автономности при воплощении воли сторон возможна при совершении коммерческих сделок между компаниями ("business to business") и, напротив, если торговые отношения устанавливаются с индивидуальным потребителем в качестве конечного адресата ("business to consumer"), степень этой автономии сокращается, поскольку становится обязательным, в частности, применение норматива о защите потребителя.

В налоговом плане электронная торговля ставит вопросы, которые вряд ли могут решаться Испанией в одностороннем порядке. Возможно, поэтому налоговые власти не сочли целесообразным принимать односторонние меры, предпочитая дождаться консенсуса по возможным мерам на региональном и даже на мировом уровне. Как мы поясним ниже, в достижении данного консенсуса наблюдается заметный прогресс относительно подхода к применению НДС в торговле "on-line", примером чему стало недавнее принятие Европейской директивы об электронной торговле и ее последующее перенесение в испанское правовое уложение с вступлением в действие с 1 июля 2003 г.

Относительно вопросов прямого налогообложения (наличие постоянных представительств, правовая квалификация доходов, проблемы, связанные с ценами на передачу товаров и с применением принципа фактического адреса), вероятно, подобный консенсус проявится не столько в изменении законодательства, сколько в координированной и более однородной интерпретации различных принципов, определяющих налогообложение в сфере электронной торговли. Как будет пояснено ниже, примером развития такой координации стали изменения, внесенные в комментарии к Модели соглашения ОЭСР.

Seleccione opción 391 Kb Правовая база и налоговые аспекты электронной торговли в Испании (391kb.)