Контактная информация
Визы, разрешения на работу и виды на жительство
БИЗНЕС В ИСПАНИИ / Законодательство / Законодательство о труде и социальном страховании / Визы, разрешения на работу и виды на жительство
Визы, разрешения на работу и виды на жительство

Органический закон № 8 от 22 декабря 2000 г. "О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции", а также Органический закон 14/2003 о тех же вопросах проясняют и даже изменяют отдельные статьи, введенные в силу предыдущего Органического закона № 4 от 11 января 2000 г., стремясь обеспечить в большей степени политику интеграции для граждан третьих стран, законно проживающих на испанской территории, укрепляя недискриминационные условия для данной категории лиц в экономической, общественной и культурной жизни.

Законом 8/2000 и законом 14/2003 вносятся следующие нововведения: прояснение понятия иностранца (не гражданина Испании или другого государства ЕС); распространение конституционных гарантий, записанных в статье 13 Испанской конституции о публичных свободах иностранцев; введение санкций в рамках борьбы с незаконной иммиграцией, а также меры борьбы с торговлей людьми, обеспечивающие контроль за определенными видами деятельности, c ней связанными.

В вопросах местожительства закон различает временное пребывание (на срок до 90 дней, продлеваемое в отдельных случаях), временное проживание (период свыше 90 дней и до 5 лет), и постоянное проживание.

Для самостоятельной деятельности иностранцам требуется административное разрешение на работу. Равным образом, работодатели, желающие нанять иностранца, не имеющего разрешения на работу, должны предварительно получить разрешение Министерства труда и социальных вопросов Испании. Однако, независимо от ответственности работодателя, Органический закон 14/2003 предусматривает, что отсутствие разрешения на работу не аннулирует действие трудового договора в части обеспечения прав иностранного работника и не является препятствием для получения им соответствующего обеспечения.

Действующий Закон о статусе иностранцев получил развитие в силу Королевского декрета 864/2001, которым принят регламент о его исполнении. Но 7 января 2005 г. опубликован новый регламент – Королевский декрет № 2393 от 30 декабря 2004г., вступающий в силу через месяц после его публикации в "Официальном государственном бюллетене" (BOE).