Контактная информация
Перемещение работников в рамках транснационального оказания услуг
БИЗНЕС В ИСПАНИИ / Законодательство / Законодательство о труде и социальном страховании / Перемещение работников в рамках транснационального оказания услуг
Перемещение работников в рамках транснационального оказания услуг

Законом № 45 от 29 ноября 1999 г. вводится ряд мер по защите и контролю в случае перемещения работников в рамках транснационального оказания услуг.

Действительно существует ряд минимальных требований в трудовой сфере, которые предприниматели стран Европейского союза, а также Европейского экономического пространства (в составе стран ЕС, Норвегии, Швейцарии, Исландии и Лихтенштейна) обязаны обеспечить своим работникам, временно перемещаемым в Испанию, за исключением компаний торгового флота в отношении персонала в условиях навигации, независимо от положений закона, применимых к трудовым договорам. Несмотря на вышесказанное, 4-е дополнительное постановление закона 45/1999 предусматривает возможность распространения его действия на государства, не являющиеся членами ЕС, в силу международных соглашений.

В этом смысле важно учитывать, что в 2004 г. в состав ЕС вошли 10 новых членов, что явилось самым значительным расширением Союза за его историю. Новыми членами Европейского союза стали: Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чешская республика и Эстония.

Этот норматив применяется к перемещениям на ограниченный срок в следующих случаях:

- В рамках одной компании или группы компаний.

- В силу договоров о международном оказании помощи.

- Командирование работников АВТ в компанию-пользователь в другом государстве ЕС.

Независимо от вышесказанного в качестве исключения устанавливаются перемещения работников на период обучения или командирование, осуществляемое не работниками АВТ на срок менее восьми дней.

Минимальные условия труда, которые предприниматели указанных стран должны обеспечить согласно испанскому трудовому законодательству, касаются: рабочего времени, размера заработной платы (как минимум, составляющей величину зарплаты, предусмотренной законом или регламентом или коллективным договором для такого же рабочего места), равное обращение, труда несовершеннолетних, профилактики рисков в трудовой сфере, антидискриминационных мер в отношении временных работников и работников, занятых неполное рабочее время, уважения к частной сфере жизни, достоинству и свободе объединения в союзы и права на забастовку и собрание. Все это независимо от того, что данные работники, командированные в Испанию, могут пользоваться более благоприятными условиями, причем в этом случае действуют именно последние условия.

Также предусмотрено, что данные предприниматели должны выполнить ряд обязательств и известить о перемещении органы по труду в целях контроля и координации.

В частности, они должны уведомить о перемещении испанские органы по труду до начала оказания услуг и независимо от их продолжительности.

Законодательство о нарушениях и санкциях в трудовой сфере классифицирует ряд действий в данной области. Так, легкими нарушениями считаются формальные неточности при извещении о перемещении работников в Испанию, тогда как тяжким нарушением считается предоставление данного уведомления после начала перемещения.

Особо тяжким нарушением считается отсутствие уведомления, а также ложные сведения или сокрытие данных, в нем содержащихся.

Также считаются административными нарушениями те, что связаны с вышеуказанными минимальными требованиями к условиям труда, которые классифицируются в связи с санкциями, применяемыми к испанским работодателям.