Контактная информация
Сводная бухгалтерская отчетность
БИЗНЕС В ИСПАНИИ / Финансы / Вопросы бухгалтерского учета и аудита / Сводная бухгалтерская отчетность
Сводная бухгалтерская отчетность

По закону 19/1989 в испанское торговое уложение также впервые вводится до этого неизвестное понятие группы компаний или обществ.

Хотя Торговый кодекс не давал определения понятия группы компаний, закон 19/1989 установил, что коммерческая компания должна составлять сводную годовую отчетность и доклад об управлении, если, будучи компаньоном другой компании, она находилась в одном из следующих положений:

- имеет большинство прав голоса;

- имеет полномочия для назначения и отстранения большинства членов органа управления другой компании;

- в силу договоренностей, заключенных с другими компаньонами, может располагать большинством прав голоса; или

- во исполнение своих прав голоса назначила большинство членов органа управления другой компании, исполняющих свои должности в тот момент, когда составляется сводная годовая отчетность и в течение двух непосредственно истекших периодов.

В этих случаях для подготовки сводной годовой отчетности должен применяться метод глобального слияния.

Законом о сопровождении на 2004 г. вносится ряд изменений в статьи Торгового кодекса в связи с оформлением консолидированных годовых отчетов. В частности, в связи с интересующими нас вопросами, изменяются статьи 42 и 43 данного кодекса по следующим директивам:

- Статья 42 изменяется в том смысле, что модифицируются требования к формированию группы бухгалтерской консолидации. В прежней редакции наличие группы бухгалтерской консолидации определялось на основе участия между материнской компанией и зависимыми компаниями и с учетом нормированных обстоятельств, касавшихся контроля за правами голоса зависимых компаний и способности назначать большинство членов совета управления.

По новому нормативу изменяются критерии определения наличия группы, которые ориентированы теперь на новое понятие, определяемое как "единство принятия решений", причем оно не обязательно учитывает участие между компаниями. Определение того, что следует понимать под единством принятия решений, не приводится, но устанавливается ряд предпосылок, которые предполагают наличие такого единства:

- В первую очередь, предполагается наличие единства принятия решений, когда присутствуют условия, на основе которых по предыдущему нормативу определялось наличие группы, то есть факт участия между компаниями и сосредоточение контроля в отношении прав голоса и способности назначать большинство членов органа управления.

- Вторая презумпция предполагает наличие "единства принятия решений", если компании находятся под единым руководством. В частности, если большинство членов органа управления зависимой компании являются членами органа управления или высшими руководителями доминантной компании или иной компании, подконтрольной ей. В случае второго предположения не требуется наличие факта участия между компаниями группы, что действительно становится нововведением в новом положении о регулировании.

■ В статью 43 вносятся изменения и отменяется пункт 2-й, в котором устанавливались возможные исключения по консолидации обществ в связи с (I) наличием мало значимого интереса, (II) наличием серьезных и постоянных ограничений, затрудняющих управление ими, (III) в силу того, что они могут быть консолидированы только при несоразмерных затратах, (IV) поскольку ими владеют исключительно для целей их последующей передачи, и (V) поскольку виды их деятельности столь различны, что их включение в группу противоречит самим целям консолидации.

В конечном итоге, изменения, внесенные в Торговый кодекс Испании, предполагают расширенное определение группы для целей консолидации годовой отчетности (в направлении, уже намеченном статьей 4 "Закона о фондовом рынке").