Контактная информация
Процесс бухгалтерской гармонизации Внедрение международных норм бухгалтерского учета. Базовые понятия
БИЗНЕС В ИСПАНИИ / Финансы / Вопросы бухгалтерского учета и аудита / Процесс бухгалтерской гармонизации Внедрение международных норм бухгалтерского учета. Базовые понятия
Процесс бухгалтерской гармонизации Внедрение международных норм бухгалтерского учета. Базовые понятия

Регламент 1606/2002 Европейского парламента и Совета установил обязательное применение норм IASB для отчетных финансовых периодов, начинающихся с 1 января 2005 года для сводной отчетности обществ, чьи ценные бумаги на дату закрытия баланса были приняты для котировок на регулируемом рынке любого государства-члена ЕС. Равным образом, Регламент позволял государствам-членам на выбор разрешать или требовать применения указанных норм к индивидуальной отчетности котируемых обществ, к сводной отчетности некотируемых обществ или к индивидуальной отчетности некотируемых обществ.

Эффект от внедрения норм NIC в Испании будет зависеть, в значительной степени, от выбора национального законодателя в пользу их применения к индивидуальной отчетности, хотя в любом случае их применение приведет в среднесрочной перспективе к росту объема и качества финансовой информации, содержащейся в бухгалтерских документах.

Согласно Международным бухгалтерским нормам, основными видами финансовой отчетности являются:

- Баланс состояния;

- Счет доходов и расходов;

- Счет прироста или убыли в собственном капитале компании;

- Счет кассовых потоков.

Дополнительно предусматривается наличие совокупности примечаний об использованных бухгалтерских методах и других пояснений к записям в главных отчетных документах. Рекомендуется представить доклад об управлении, составленный управляющими, описывающий и поясняющий деятельность организации, ее финансовое положение и основные неопределенные моменты, которые наблюдаются в ее экономическом становлении.

Нормы NIC не навязывают какоголибо формата для представления главной финансовой отчетности в сравнении с нынешней формальной строгостью Генерального плана бухгалтерского учета Испании (PGCE).

Одним из главных нововведений норм NIC в сравнении с планом PGCE является использование для отдельных статей, в обязательной или добровольной форме, так называемой разумной стоимости, которая определяется как сумма, по которой две заинтересованные, независимые и надлежащим образом осведомленные стороны обменялись бы активами или списали бы пассив в ходе свободной сделки.

Разумная стоимость обязательно используется во всех финансовых инструментах, которыми владеет предприятие (кроме ссуд или статей получения платежей по его инициативе), хотя изменение стоимости по ним трактуется поразному в зависимости от намерений предприятия по отношению к ним. Таким образом, разумная стоимость является обязательной для оценки сельскохозяйственной продукции и активов биологического происхождения.

С другой стороны, подразумевается, что разумная стоимость может использоваться в добровольном порядке для оценки элементов материальных активов при возможности их периодического исчисления, и в этом случае амортизационные отчисления следует рассчитывать на основе пересмотренной стоимости и прироста по отношению к амортизированной исторической цене, которые относятся к собственным средствам, тогда как убыль засчитывается в убытки.

Концептуальная основа норм NIC содержит основные предположения, которым соответствует финансовая информация, и определяет качественные характеристики, отражающие полезность финансовой отчетности. Например, определяется как основная гипотеза принцип базы накопления или начисления, а также принцип действующего предприятия. С другой стороны, качественными характеристиками учетной информации являются:

- Понятность;

- Уместность (относительная значимость или существенность);

Надежность;

* Достоверная картина;

* Принцип главенства сути над формой;

* Нейтральность;

* Благоразумие;

* Целостность;

- Сопоставимость;

Процесс внедрения норм NIC в Испании начался с принятия регламента

№ 1725 от 29 сентября 2003 г., по которому были приняты Международные бухгалтерские нормы, утвержденные IASB, кроме норм IAS 32 и 39 (относящихся к финансовым инструментам) и некоторые толкования (SIC) к ним.

Позднее была принята норма IAS 39 в силу регламента Комиссии № 2086 от 19 ноября 2004 г. и норма IAS 32 в силу регламента Комиссии № 2237 от 29 декабря 2004 г.

Таким образом, 31 декабря 2004 г. ЕС опубликовал в своем "Официальном бюллетене" тексты регламентов 2236/2004 и 2238/2004, вводивших изменения, принятые IASB в ее "Improvements Project" от декабря 2003 г. к NIC 1-10, 12-24 и 27-41, и утверждавшие NIIF 1 и 3-5.