Контактная информация
Правовая база
БИЗНЕС В ИСПАНИИ / Финансы / Вопросы бухгалтерского учета и аудита / Правовая база
  
Правовая база

Как это указано в предыдущих разделах, закон 19/1989 был принят в целях гармонизации торгового законодательства за счет директив Европейского союза.

Указанным законом 19/1989 в испанское законодательство введены положения директив ЕС по вопросам деятельности акционерных обществ, кроме Восьмой директивы (об аудите), поскольку ее положения уже были введены законом 19/1988 об аудите; однако закон 19/1989 также включал некоторые аспекты, связанные с аудитом (см. раздел IX, "Требования к аудиту").

Действующий ныне закон № 44 от 22 ноября 2002 г. "О мерах по реформированию финансовой системы" вносил изменения в различные аспекты "Закона об аудите", торгового законодательства ("Закон об акционерных обществах", "Закон об обществах с ограниченной ответственностью" и "Закон о трудовых товариществах"), а также в другие нормы, действовавшие до его публикации. Данный закон вписывается в интенсивный законодательный процесс в различных сферах для повышения доверия на рынках и разработки кодексов должного управления на предприятиях в целях развития прозрачности.

Специальная комиссия для развития прозрачности на рынках и в котируемых компаниях опубликовала 8 января 2003 г. доклад, в котором излагался ряд мер, предложений и рекомендаций предприятиям, направленных на повышение прозрачности на финансовых рынках. В этом смысле закон № 26 от 17 июля 2003 г., которым вносятся изменения в закон 24/1988 "О фондовом рынке" и в переработанный текст "Закона об акционерных обществах", одобренный в силу Законодательного королевского декрета 1564/1989, внедряет первые нормативные инициативы на основе развития прозрачности в сфере управления котируемыми АО.

Утверждение регламента Европейского парламента и Совета относительно применения Международных норм бухгалтерского учета (NIC) в Европейском союзе и "Белой книги реформирования системы бухгалтерского учета", утвержденной 25 июня 2002 г. и опубликованной ICAC (Институтом бухучета и счетного аудита), стали отправной точкой для ориентации всего процесса реформирования системы бухучета, осуществляемого в Испании. В настоящее время ведется процесс внедрения нормативных изменений, который станет особенно важным в контексте конвергенции в рамках ЕС в деле применения Международных норм бухгалтерского учета в 2005 году для котируемых консолидированных групп. Этот процесс, несомненно, предполагает многочисленные реформы в сфере испанских принципов бухучета, ориентированные на конвергенцию с Международными нормами бухгалтерского учета в более широком временном отрезке, чем установленный для котируемых консолидированных групп.

Процесс реформирования был начат с закона № 62 от 30 декабря 2003 г. "О налоговых, административных и социальных мерах", который внедрял, в частности, следующие изменения:

- Принципы конфигурации группы компаний для рыночных целей, предусмотренные статьей 42 и последующими статьями Торгового кодекса.

- Закон № 2 от 23 декабря 1995 г. "Об обществах с ограниченной ответственностью", внедряющий упрощенный режим бухгалтерского учета.

- Измененный текст закона об акционерных обществах, утвержденный Королевским декретом 1564/1989 и адаптирующий годовую отчетность к NIC.

Seleccione opción 435 Kb Вопросы бухгалтерского учета и аудита (435kb.)