Контактная информация
Аудиовизуальный сектор
БИЗНЕС В ИСПАНИИ / Инвестиционный гид / Поддержка и стимулы для инвестиций в Испании / Государственное стимулирование конкретных секторов промышленности / Аудиовизуальный сектор
Аудиовизуальный сектор

Стимулирование и поддержка производства кинематографических и аудиовизуальных произведений испанскими фирмами и фирмами государств-членов Европейского союза и Европейского экономического пространства, обосновавшимися в Испании, обеспечение условий, благоприятствующих их созданию и распространению и принятие мер, направленных на сохранение кинематографического и аудиовизуального наследия, составляют цели закона от 9 июля 2001 г., которым регулируется поддержка и стимулирование кинематографии и аудиовизуального сектора.

- Поддержка кинопроизводства осуществляется путем ежегодного предоставления помощи фирмам-продюссерам для погашения затрат на производство фильмов с учетом объективных критериев, таких как прием зрителями в период показа в кинозалах и сборы, полученные в течение определенного периода проката.

В конкретном плане продюссеры полнометражных фильмов могут получить от Института кинематографии и аудиовизуальных искусств (ICAA) в качестве помощи, в общем порядке, сумму, эквивалентную 15% брутто.объема кассовых сборов, полученных за первые два года показа в Испании, до максимальной суммы 901 518 евро.

В любом случае сумма помощи должна быть менее 50% от стоимости произведенных фильмов, с возможными исключениями для экспериментальных, документальных лент, пилотных фильмов мультипликационных серий и малобюджетных лент.

С другой стороны, ICAA также предоставляет помощь под проект продюссерам на производство полнометражных лент, вводящих новых режиссеров, и экспериментальных произведений очевидного художественного и культурного содержания, в рамках бюджетных расчетов и при предварительном объявлении публичного конкурса. Эти виды помощи не подлежат передаче другим лицам, и их объем не может превышать инвестиций продюссера или суммы 300506 евро на фильм-бенефициар.

Равным образом, производители короткометражных фильмов могут получить помощь от ICAA на производство с максимальным лимитом, определяемым ежегодно, а также пособие на снятый фильм, объем которого не должен превышать 75% от инвестиций продюссера при том, что в любом случае сумма помощи не должна превышать 60101 евро на фильм-бенефициар.

Создание киносценариев также может стать предметом помощи со стороны ICAA, предоставляющего помощь авторам и временно ассоциированным кинофирмам, создающим сценарии для полнометражных кино и телефильмов на любом из официальных языков Испании.

В целях стимулирования проката в публичных кинозалах испанских кинопроизведений выдающегося качества и художественной ценности, ICAA может субсидировать до 50% стоимости тиражирования копий, субтитрирования и затрат на рекламу, необходимых для реализации планов проката в Испании, охватывающих не менее 15 провинций и пяти автономных сообществ. Максимальный объем помощи составит 60 101 евро на фильм-бенефициар.

Равным образом, владельцы кинозалов, получившие указанные виды субсидий, смогут также получить в счет помощи до 5% суммы-брутто кассовых сборов, собранных в их кинозалах в течение первого года проката.

Независимо от вышеописанных видов помощи, выделяемых ICAA, следует упомянуть и о Линии финансирования проектов кинопроизводства, организованной ICO и Институтом кинематографии и аудиовизуальных искусств, через которую предоставляются ссуды под субвенции и прямые кредиты на производство полнометражных фильмов и приобретение производственного оборудования.

В ссудах под субвенции, основная сумма кредита не может превышать 90% помощи по проекту на производство полнометражных фильмов, предоставленной конечному бенефициару институтом ICAA, а для прямых кредитов на производство полнометражных фильмов и приобретение производственного оборудования не может превышать 50% бюджета фильма с максимальным лимитом 1 000 000 евро.

Максимальный аккумулированный объем помощи на продюссера составляет 4 млн.евро в рамках ежегодной дотации по Линии финансирования. В исключительных случаях возможно разрешение на максимальное аккумулирование на компанию до 5 млн. евро.

Эти кредиты имеют срок погашения от одного до четырех лет, включая два года льготного периода, и процентную ставку EURIBOR ICO на шесть месяцев + 0,75 пунктов. Для прямых кредитов применяется сокращение процентной ставки по ссудам на 1,61% в счет финансовой помощи от ICAA.

Хотя первоначально действие этой Линии финансирования завершилось 31 декабря

2004 г., предполагается ее дальнейшее действие в 2005 году, причем конкретные условия опубликованы в первом квартале этого года.

Кроме того, ICO поддерживает, с одной стороны, Линию финансирования для кинопроката и производственного оборудования, в которой на настоящий момент заложено 5 000 000 евро, а, с другой стороны, Договор о финансировании аудиовизуальных произведений с RTVE (Испанским радио и телевидением) и FAPAE (Федерацией ассоциаций испанских производителей аудиовизуальной продукции), действие которого истекает 31 декабря 2005 г., организуя помощь производителям, входящим в FAPAE.

Кроме того, ICO недавно открыл две линии финансирования в поддержку аудиовизуального сектора Галисии через так называемые Договора о финансировании между ICO-TVG-AGAPI.

Соглашение о производстве художественных сериалов имеет целью финансирование производства новых серийных аудиовизуальных произведений, право на показ которых и, возможно, другие права были приобретены TVG (ТВ Галисии).

Соглашение о производстве полнометражных, телевизионных и документальных фильмов имеет целью финансирование производства новых аудиовизуальных полнометражных, телевизионных и документальных фильмов, право на показ которых и, возможно, другие права были приобретены государственным телевидением Галисии.