Контактная информация
Горнорудная промышленность
БИЗНЕС В ИСПАНИИ / Инвестиционный гид / Поддержка и стимулы для инвестиций в Испании / Государственное стимулирование конкретных секторов промышленности / Горнорудная промышленность
Горнорудная промышленность

Главное управление энергетической политики и шахт предоставляет помощь в сфере геолого-горнорудной разведки, исследований и горнорудной деятельности не энергетического характера, действующую до 31 декабря 2006 г.

Данные стимулы, состоящие, главным образом, в дотациях различного объема в зависимости от того, подпадают ли регионы, в которых осуществляются проекты, под исключения, предусмотренные ст. 87.3 Соглашения ЕС, обычно предназначены для проектов по геолого-горнорудной разведке и исследованиям и для проектов с природоохранным содержанием.

Конкурс 2005 года на присуждение субвенций работам по геолого-горнорудной разведке и исследованиям и горнорудной природорохранной деятельности не энергетического характера возобновится с мая 2005 г.

С другой стороны, имеются виды помощи, производные от Плана горнорудной безопасности (действие плана рассчитано до 31 декабря 2007 г.), целью которых является укрепление безопасности горнорудных работ и искоренение, по мере возможности, аварийности в горнорудной деятельности в Испании. Эти субвенции предоставляются государственным или частным предприятиям (кроме угледобывающих), объединениям данных предприятий и некоммерческим организациям. Конкурс 2004 года для этих субвенций проходил в соответствии с приказом от 11 ноября 2003 г. по Государственному секретариату энергетики, промышленного развития и малых и средних предприятий. Проведение конкурса 2005 года запланировано на первый квартал этого года.

По другим видам помощи финансируются проекты, направленные на компенсацию свертывания производственных мощностей сектора, а также на инициативы по стимулированию альтернативного развития горнодобывающих районов.

Помощь для стимулирования альтернативного развития горнорудных районов заключается, главным образом, в безвозмездных дотациях, хотя Институт реструктурирования угледобывающей промышленности и альтернативного развития шахтерских районов может предложить другие альтернативы (как в рамках реактивации районов, так и в сфере реорганизации горнорудной отрасли), состоящие в помощи функционированию и сокращению деятельности угледобывающих предприятий, помощи в связи с сокращением поставок, помощи в связи с трудовыми затратами, помощи в хранении местного угля на тепловых электростанциях и помощи для транспортировки угля в целях развития инфраструктуры в угледобывающих районах и т.д.

Конкурс 2005 года на предоставление помощи проектам, содействующим альтернативному развитию горняцких районов, будет объявлен примерно в первом квартале текущего года.

На таблице 2 показано применение различных программ, проводимых Институтом реструктурирования угледобывающей промышленности и альтернативного развития шахтерских районов по автономным сообществам, в которых проводится субсидируемая деятельность.

Относительно районов, способных претендовать на помощь, предоставляемую Институтом реструктурирования угледобывающей промышленности и альтернативного развития шахтерских районов, в таблице 3 указаны сферы, в которых муниципалитеты могут иметь доступ к субвенциям: