Контактная информация
Программное обеспечение
БИЗНЕС В ИСПАНИИ / Законодательство / Интеллектуальная собственность / Законодательство в сфере промышленной и интеллектуальной собственности / Программное обеспечение
Программное обеспечение

В отличие от других стран, в Испании программное обеспечение не может быть предметом регистрации как патент, ибо "Закон о патентах" исключает их открыто как патентуемые изобретения.

Эта сфера регулируется измененным текстом «Закона об интеллектуальной собственности» от 1996 г., в котором ей отведена отдельная глава. Компьютерная программа, а также сопровождающая ее документальная информация, защищена авторским правом и за исключением некоторых особенностей трактуется так же, как литературные произведения.

В Испании авторское право возникает в самый момент творческого труда, при этом нет необходимости в какой-либо регистрации, что предполагает автоматическую защиту. Однако, всегда можно отдать произведение на хранение в Реестр интеллектуальной собственности как доказательство перед лицом третьих лиц в случае возможных нарушений авторского права на программы.

Защита программного обеспечения предоставляется сроком на 70 лет с момента кончины автора, если это физическое лицо. Для юридических лиц срок - 70 лет с 1 января года, следующего за датой законного распространения программы или ее создания, если она не распространялась.

Как и в случае с литературными или художественными произведениями, в связи с компьютерной программой возникает ряд прав, одни экономического характера, а другие "нравственного порядка". Последние являются неотъемлемыми и неотторжимыми и позволяют автору, в частности, принимать решение о возможности и форме распространения его произведения, а также требовать признания его авторства и соблюдения целостности произведения, права на внесение в него изменений и изъятия из торговли.

В отличие от правовых уложений других стран, в Испании презумпция права на владение всегда решается в пользу автора произведения, если только оно не создано в ходе трудовой деятельности. Когда произведение создано по заказу, владельцем права становится заказчик, а не автор.

Несмотря на вышесказанное, отметим предложения по директиве ЕС о патентовании изобретений, исполненных на компьютере, определяемых как изобретения, для исполнения которых требуется использование компьютера, компьютер-ной сети или иного аппарата программирования.

После окончательного принятия этой директивы, государствачлены ЕС должны принять постановления, необходимые для ее исполнения в установленные сроки.