Введение

Промышленная собственность является одним из важнейших активов компании. Поэтому становится жизненно важным вопрос правильного обеспечения ее защиты перед выходом на новый рынок.

В Испании, за редкими исключениями, действует регистрационный принцип, означающий, что без предварительного получения регистрации не возникает никакого права на изобретение или на отличительный знак. В нашей стране, в отличие, например, от США, действует система «first to file» (регистрации по порядку): приоритетное право принадлежит первому, кто запрашивает регистрацию; то есть факт использования сам по себе, кроме широко известных марок, не дает никакого права перед третьими лицами.

Равным образом, в упомянутой регистрационной системе действует принцип территориальности, означающий получение защиты лишь в тех странах, где знак или патент зарегистрированы. В остальных странах, в принципе, они могли бы использоваться свободно третьими лицами, ибо подразумевается, что они представляют собой общественное достояние. Следовательно, регистрация знака или патента в стране происхождения не предоставляет автоматически права на защиту в других странах, а значит, необходимо обеспечить защиту в этих странах через регистрацию.

Уместно отметить, что права на промышленную собственность носят имуществен-ный характер и поэтому, как и другие материальные блага, могут стать предметом передачи или сбора и вправе передаваться всеми средствами, признанными правом. Одной из наиболее часто используемых в этой сфере форм договора является лицензия, по которой третьему лицу дается разрешение на использование прав, полученных в результате регис-трации, в обмен на встречное удовлетворение.

Испания ратифицировала основные международные соглашения в этой сфере, которые, за редкими исключениями, позволяют лицам, не имеющим испанского гражданства, получать в нашей стране необходимую защиту своих прав, а испанским гражданам пользоваться правом защиты в остальных странах.

Принадлежность Испании к ЕС привела также к тому, что испанский законодатель следовал директивным положениям Союза в сфере промышленной собственности, и поэтому законодательство нашей страны созвучно законам остальных европейских стран.

Приводим в качестве приложения перечень основных соглашений.

Среди важнейших соглашений о промышленной собственности, ратифицированных Испанией, отметим следующие:

- Договор об аспектах прав на промышленную собственность, связанных с торговлей, Приложение 1C Договора об учреждении Всемирной торговой организации.

- Парижская конвенция.

- Договор о сотрудничестве в патентной сфере (PCT).

- Мюнхенская конвенция о европейских патентах, 1973 г.

- Мадридский договор.

- Мадридский протокол.