Контактная информация
Применимое законодательство
БИЗНЕС В ИСПАНИИ / Законодательство / Торговое право / Законодательство об акционерных обществах / Применимое законодательство

Применимое законодательство

Закон № 19 от 25 июля 1989 г. предусматривал частичную реформу и приведение испанского торгового закондательства в соответствие с директивами Европейского союза (ЕС) в отношении акционерных обществ. Помимо адаптации "Закона об акционерных обществах" от 17 июля 1951 г. к соответствующим директивам закон 19/1989 включал в себя новые положения, соблюдение которых не требовалось директивами ЕС.

Учитывая существенный характер изменений, внесенных по этому закону, и в соответствии с первым заключительным положением закона, 22 декабря 1989 г. был утвержден с изменениями текст "Закона об акционерных обществах", согласно Королевскому декрету 1564/1989. Этот закон именуется далее "Законом об акционерных обществах".

После принятия закона 19/1989, который касался, в основном, открытых акционерных обществ, в 1995 г. был подписан новый закон, который регулировал деятельность обществ с ограниченной ответственностью (закон № 2 от 23 марта 1995 г.), а также Королевский декрет № 1784 от 19 июля 1996 г., по которому утверждалось "Положение о Торговом реестре".

Торговый кодекс, "Закон об акционерных обществах", "Закон об обществах с ограниченной ответственностью" и "Положение о Торговом реестре" стали основным нормативным ядром в сфере права об акционерных обществах.

Наконец, 8 октября 2001 г. Совет Европейского союза принял регламент (СЕ) 2157/2001 Совета, в силу которого принимался Устав европейского акционерного общества (SE), и директиву 2001/86CE Совета, которая дополняла Устав европейского акционерного общества аспектами участия трудящихся.

Указанный регламент вступил в силу 8 октября 2004 г. В отношении директивы испанское правительство приступило к необходимым формальностям по ее переносу в национальное законодательство, но процесс этот пока не завершен.

«Положение о европейском акционерном обществе» дает возможность компаниям, действующим в нескольких государствах-членах, учреждаться как единое общество с точки зрения законодательства ЕС и действовать в его рамках по единому законодательству и в соответствии с унифицированной системой администрации и декларации. Для компаний, действующих в различных государствах-членах, статус европейского акционерного общества позволяет сократить административные расходы за счет правовой структуры, адаптированной к регламентирующим положениям ЕС. Новая норма регулирования может привести к реорганизации крупных групп компаний, которые в настоящее время действуют в нескольких государствах, и к существенному движению капиталов в Европе