Контактная информация
Пенсионные планы и страховые компании
БИЗНЕС В ИСПАНИИ / Финансы / Испанская финансовая система / Финансовые институты / Пенсионные планы и страховые компании
Пенсионные планы и страховые компании

В 1987 г. по "Закону о регулировании пенсионных планов и пенсий" в Испании был введен вид сбережений, ставший надежным инструментом долгосрочного финансирования.

Закон предусматривал институциональное учреждение пенсионных планов, создаваемых предпринимателями, отдельными ассоциациями и финансовыми организациями.

В настоящее время первоначальный закон от 1987 г. был включен вместе с последующими изменениями в переработанный текст "Закона о регулировании пенсионных планов и фондов", который был принят согласно Королевского законодательного декрета 1/2002.

Также в соответствии с Королевским декретом № 304 от 20 февраля 2004 г., по которому утверждается "Положение о пенсионных планах и фондах", производится актуализация, систематизация и дополнение адаптации регламентирующих норм в этой сфере, причем за основу берется развитие этих вопросов в рамках ЕС.

Пенсионные планы являются финансовым продуктом коллективных инвестиций, направленных на достижение в будущем, в зависимости от внесенного капитала, систематической ренты или средств, связанных с такими причинами, как уход на пенсию, смерть или инвалидность.

Пенсионные фонды, в свою очередь, это достояние, созданное с исключительной целью осуществления пенсионных планов, когда в состав одного фонда могут входить один или несколько пенсионных планов.

Отличительной чертой пенсионных планов является их льготное налогообложенние и ограничения в праве пользования накопленными сбережениями до того, как наступит предусмотренный планом срок.

Равным образом, регулирующими нормами предусмотрена возможность отзыва накопленных по пенсионным планам сбережений в случаях длительной безработицы или тяжелой болезни.

Следует также отметить, что "Закон об упорядочении частного страхования и надзоре за ним" (Закон 30/1995) обязывает все испанские компании (кроме финансовых организаций) до 15 ноября 2002 г. оформить свои обязательства по пенсиям трудящихся через внешние инструменты (пенсионный план или договор о страховании), что в существенной степени отразится на росте средств, находящихся в распоряжении этих организаций.

Рост средств пенсионных фондов имел в течение 2004 г. положительную динамику; так на 30 сентября совокупный рост достиг 3,82%. Этот рост пенсионных фондов отразился на увеличении на 4,03% числа участников. См. табл. 5.

Объем средств, находящихся в распоряжении пенсионных фондов системы занятости вырос в течение 2004 г. на 2,33% и достиг на конец сентября суммы в 24 062 млн. евро.

Система индивидуальных планов с общим объемом средств в 33 167 млн. евро достигла на 30 сентября 2004 г. среднегодового роста в 5,11%.

Напротив, динамика роста в системе ассоциированных планов была не столь хороша, при сокращении средств на 2,79% к 30 сентябрю 2004 г., несмотря на рост числа участников на 1,83% за тот же период времени.

Как уже было указано выше, показатели сферы страхования и пенсионных планов и фондов за 2003 и последующие годы должны учитывать завершение в течение 2002 г. процесса инструментального оформления обязательств по пенсиям, и следовательно, сокращение взносов в пенсионные планы и по договорам


коллективного страхования, которые, как правило, предусматривали единоразовый страховой платеж.

В течение 2003 г. операции по слиянию, делению и уступке портфеля привели к сокращению списка в Реестре на 12 компаний, причем эти процессы происходили, главным образом, в контексте реорганизации европейских групп и в рамках действий чисто национального характера.

В течение 2003 г. в 10 крупнейших компаниях сектора было сосредоточено 34 % страховых премий, чуть меньше, чем за прошлые периоды, поскольку крупные страховые компании были более активны в процессе внешней экспансии.

В течение 2003 г. брутто-объем страховых премий – прямое страхование и допущен-ное перестрахование – составил 42 540 млн. евро. Объем всех видов страхования, кроме страхования жизни, вырос на 9,%, тогда как объем страхования жизни сократился на 32,26%. С другой стороны, число договоров о страховании жизни, по которым инвестиционный риск принимает на себя страхователь, показало несколько лучшую динамику, сократившись лишь на 2,84 %, тогда как договора с гарантированной технической процентной ставкой сократились в объеме на 34,34 %.

На графике 7 показана динамика деятельности частного инвестора, размещавшего средства в наличных, акциях, инвестиционных фондах и страховых компаниях.

Технические результаты отличались коренным образом в сфере страхования жизни и в остальных видах страхования. Так, в первом случае рост отрицательных результатов составил более 17 %, тогда как для совокупности остальных видов страхования в 2003 году рост составил почти 60 %, что дало второй год подряд положительный технический результат.

Технико-финансовые результаты улучшаются по обеим группам, конкретно на 18 % в сфере страхования жизни, составив 4,10 % по брутто-объему премий и 111% роста по остальным видам страхования, что означает более чем пятикратное превышение показателей, отмеченных в течение 2001 г.