Контактная информация
Финансово-кредитные учреждения
БИЗНЕС В ИСПАНИИ / Финансы / Испанская финансовая система / Финансовые институты / Финансово-кредитные учреждения
Финансово-кредитные учреждения

Регулирование этой сферы установлено Королевским декретом № 692 от 26 апреля 1996 г., где для данных учреждений характерно сохранение правового режима кредитных организаций, хотя возможности их финансирования и оперативной деятельности изменяются.

Сфера их деятельности охватывает следующие операции:

- Ссудно-кредитные, включая кредиты на потребление, ипотечные кредиты и финансирование коммерческих сделок.

- Факторинг с подачей или без подачи иска и дополнительные операции по нему.

- Финансовый лизинг.

- Выдача гарантий и поручительств.

Среди данных учреждений выделяются, главным образом, компании по финансовому лизингу и факторинговые фирмы.

Компании финансового лизинга осуществляют операции лизинга и рентинга.

Лизинг – это торговая операция финансового характера, в ходе которой приобретается заранее выбранный клиентом товар, и право пользования им передается клиенту в обмен на получение неких периодических взносов (обычно ежемесячных), причем в конце срока действия данного договора клиенту предоставляется возможность приобретения товара, путем внесения его остаточной стоимости.

Рентинг – разновидность аренды товара на средний и долгосрочный период. По такому контракту клиент обязуется выплачивать фиксированную сумму, как правило, ежемесячно, в течение определенного периода, а кредитная организация обязуется предоставить товар в пользование в течение контрактного срока, обеспечить надлежащие условия для обслуживания товара и застраховать его от всех видов рисков.

По окончании действия договора контрактанту дается возможность заменить оборудование другим или возобновить истекший контракт на определенный срок.

Факторинг заключается в передаче какой-либо компанией коммерческих кредитов, заключенных с ее клиентами, специализированной финансовой фирме в обмен на встречное удовлетворение.

Таким образом, компании передают аспекты управления казначейскими делами.

В свою очередь, факторинг может иметь две разновидности:

С иском: Факторинговая компания не обязана отвечать за несостоятельность переданных кредитов, так что в случае неплатежеспособности должника иск может быть подан на компанию клиента, которая и будет отвечать по факту неплатежеспособности.

Без иска: Факторинговая компания берет на себя риск по кредитам, переданным клиентом.