Контактная информация
Денежный рынок
БИЗНЕС В ИСПАНИИ / Финансы / Испанская финансовая система / Финансовые институты / Денежный рынок
Денежный рынок


Испанский денежный рынок опирается, главным образом, на выпуск Банком Испании краткосрочных инструментов, на которые подписываются банки, финансовые организации и операторы денежного рынка, а те, в свою очередь, позднее размещают часть их среди индивидуальных инвесторов и компаний.

В более широком смысле денежный рынок включает в себя также межбанковские депозиты (чьи процентные ставки служат сравнительным индексом для других сделок) и операции с долговыми обязательствами компаний.

Роль денежного рынка заметно повысилась благодаря либерализации и растущей гибкости совокупности испанской финансовой системы за последние годы.

Последнее становится очевидным, если учесть, что процентные ставки обычно бывают выше индекса инфляции, а денежный рынок отличается значительным объемом сделок по ценным бумагам.

Рынок государственных заимствований имеет в Испании особое значение, к нему часто обращаются и инвесторырезиденты и иностранцы. Льготный налоговый режим для инвестиций нерезидентов по этим ценным бумагам придает особую привлекательность этому рынку. Также следует отметить факт централизации операций на денежном рынке через систему зачисления и создание рынка опционов и фьючерсов, связанных с зачислениями на счет, через который проводятся операции с государственными долговыми обязательствами.

После слияния Центра зачислений Банка Испании (CADE) и Расчетнозачетной фондовой службы (SCLV), вновь созданная организация – "Iberclear" – занимается учетом, расчетами и зачетами по операциям на Рынке государственных долговых обязательств с зачетом на счетах.

Кроме того, глобализация фондовых рынков проявляется в процессе слияний и альянсов среди депозитариев Зоны евро, - таких как трансграничные слияния начиная с 1999 г. системы "Euroclear" с центральными депозитариями Франции, Бельгии и Нидерландов или "Cedel" с "Deustche Börse Clearing" (DBC) , - в связи с чем уже несколько лет представлялось целесообразным провести процесс интеграции SCLV и CADE в рамках испанской системы.

Сочетание этих факторов возымело важный эффект на рынках бумаг с фиксированным доходом, проявившись в:

- Росте взаимодействия между эффективнымим каналами эмиссии и сделок и оценкой активов с фиксированной доходностью.

- Росте взаимозаменяемости между продуктами, выпущенными государственными казначействами


в странах Зоны евро. Благодаря росту прозрачности между рынками облегчается процесс сопоставления различных активов и, следовательно, растет конкуренция между эмитентами.

- Ликвидность и дифференциал ставок по кредитам, наряду с ожиданиями агентов в связи с будущей динамикой переменных величин стали определяющими факторами цены активов и их относительной стоимости в сравнении с другими эмиссиями бумаг с фиксированной доходностью.

В течение 2003 г. среднесуточный объем простых операций на рынке облигаций и обязательств (наличными и в рассрочку) составил 8 773 млн. евро, в сравнении с 9061 млн. евро за 2002 г. Из общего объема 59% сделок совершено с третьими лицами, причем уровень сделок с владельцами снизился на 9,4% по сравнению с предыдущим годом.

По типам операций, в течение 2003 г. произошло легкое снижение объема простых операций, который сократился с 2,33 трлн. евро до 2,30 трлн. евро. Напротив, объем двойных операций заметно вырос – с 16,50 до 19,06 трлн. евро. Среди наиболее значительных факторов, которые могли повлиять на эту тенденцию, выделяется создание группы учредителей рынка облигаций и все более широкое развитие аукционов по ликвидным средствам государственного казначейства, работа с которыми ведется через синхронные внутрисуточные операции.

Следует также отметить значительный рост числа держателей долговых обязательств среди нерезидентов с момента введения единой валюты. Их портфель долговых обязательств инвестирован, главным образом, в высоколиквидные и легко отделяемые бумаги сроком на 10 и 15 лет, причем данные инвесторы происходят, в основном, из таких стран, как: Франция, Германия, Великобритания; из стран, не входящих в ЕС, все более заметно присутствие японских инвесторов.

Причинами быстрого роста объема долговых обязательств в руках нерезидентов можно назвать следующие:

- Вступление Испании в Валютно-экономический союз (ВЭС) и устранение валютно-обменных рисков, что увеличило привлекательность испанских государственных долговых обязательств.

- Серьезная работа, проведенная создателями рынка нерезидентов, чье вступление на рынок испанских государственных долговых обязательств началось уже в 1999 г. и мобилизовало значительные объемы заимствований, содействуя росту динамики рынка.