Контактная информация
Рынок ценных бумаг
БИЗНЕС В ИСПАНИИ / Финансы / Испанская финансовая система / Финансовые институты / Рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг

Испанский рынок ценных бумаг включает в себя рынок бумаг с фиксированной и переменной доходностью, а также регулируемый рынок опционов и фьючерсов.

Эмитентами на этих рынках выступают, главным образом, испанские частные компании и банки. Тем не менее, акции некоторых зарубежных компаний также котируются на испанских рынках ценных бумаг. Следует отметить, что определенные организации-нерезиденты могут выпускать на испанском рынке облигации, деноминированные в евро, (облигации "матадор"), подчиненные определенным условиям.

Регулирование рынка основано на англосаксонской модели, направленной на защиту мелких инвесторов и самого рынка. Имеется централизованный, компьютеризованный фондовый рынок ("постоянный рынок"), в рамках которого штрафуется использование привилегированной информации.

Обязательное участие официальных заверителей в сделках на фондовом рынке было упразднено, и ныне действует государственное ведомство (так называемая Национальная комиссия по фондовому рынку), которая осуществляет надзор за должным функционированием системы.

Национальная комиссия по фондовому рынку (CNMV) – это ведомство, на которое возложена задача надзора и проверки испанских рынков ценных бумаг и деятельности всех организаций, в них участвующих.

Среди задач CNMV отметим следующие:

- Следить за прозрачностью испанских фондовых рынков и правильным ценообразованием.

- Заботиться о защите инвесторов.

Деятельность CNMV распространяется на компании, выпускающие ценные бумаги для публичного размещения, на вторичные фондовые рынки и на компании, предлагающие услуги в сфере инвестиций.

Перекрестные операции на рынке погашаются в срок до трех дней, при этом разрешаются кредитные операции. Также имеются новые инструменты хеджирования (например, индексные опционы и опционы подписных облигаций - warrants). Отметим и современное регулирование государственных предложений по приобретению и продаже акций.

12 апреля 2003 г. в "Государственном официальном бюллетене" опубликован Королевский декрет 432/2003, по которому изменяется регулирование публичных предложений о покупке ценных бумаг (испан. - OPA) и расширяется сфера защиты мелкого инвестора путем внесения изменений, которые приводятся ниже:

-Представление публичного предложения о покупке акций (OPA) обязательно в следующих случаях:

a) Тендерные предложения (OPA) 10% капитала данной компании, когда ставится задача довести долю участия до уровня ниже 25% от общего капитала, при условии, что это позволяет приобретателю назначать определенное число членов Административного совета (вкупе с теми, которых он уже назначил), представляющих более трети и менее половины плюс один от числа членов Административного совета данной компании, при том, что приобретатель намерен назначать указанных членов совета.

b) OPA 100% капитала данной компании, когда ставится задача довести долю участия до уровня ниже 50% от общего капитала, при условии, что это позволяет приобретателю назначать некое число членов Административного совета (вкупе с теми, которых он уже назначил), представляющих более половины членов Административного совета данной компании, при том, что приобретатель намерен назначать указанных членов совета.

Реформа предусматривает в явной форме возможность формулирования обусловленных предложений OPA, увязывая их эффективность с условиями, чье выполнение должно быть одобрено руководящими органами данного акционерного общества.

Наконец, по реформе улучшается режим соперничающих предложений OPA:

- Отменяется требование о том, чтобы повышение цен в соперничающих предложениях было ниже 5%.

- После начала срока принятия последнего из разрешенных соперничающих предложений OPA, начинается период аукциона. Так, участники предыдущих предложений могут изменить условия своих оферт, предлагая лучшую цену или расширяя свои предложения на больший объем бумаг. Новые предложения следует представить в CNMV в запечатанном конверте в течение пяти дней с начала срока принятия последнего из разрешенных соперничающих предложений OPA.

В течение 2002 г. произошло учреждение "Испанских бирж и рынков", АО "Холдинг -Общества финансовых рынков и систем", "B.M.E", общества, объединяющего все фондовые рынки и финансовые системы Испании, причем в него входят:

- Ведущие компании бирж Мадрида,Барселоны, Валенсии и Бильбао.

- Общество фондовых бирж.

- MEFF-AIAF-SENAF, АО "Холдинг финансовых рынков". "Iberclear".

- "BME Consulting".

Задачей этого холдинг-общества является деятельность в качестве объединяющего ядра совокупности испанских фондовых рынков и ведущего инструмента международной проекции.

Кроме того, в вопросах правовой базы следует отметить принятие закона № 19 от 4 июля 2003 г., регулирующего правовой режим движения капиталов и экономических сделок с зарубежными странами и определенные меры по предотвращению отмывания капиталов, в отношении которых проведена актуализация прежнего правового режима контроля за обменными операциями.

В рамках нового регулирования выделяются положения о пакетах привилегированных акций, по которым устанавливаются следующие требования:

-Они должны выпускаться кредитной организацией, которая является резидентом в Испании или стране-члене ЕС, чьи права голоса полностью принадлежат прямо или косвенно кредитной организации, ведущей в консолидируемой группе или подгруппе кредитных организаций, и чьим исключительным видом деятельности является эмиссия данных привилегированных акций.

- Организация-эмитент обязана представить налоговым властям информацию о деятельности и идентификации владельцев выпущенных акций.

- Привилегированные акции должны котироваться на организованных вторичных рынках.

Недопустимо предоставлять преимущественные права подписки на будущие эмиссии.

- Акции не должны иметь ограничений срока действия, но можно принять решение о досрочном погашении с пятого года после срока оплаты, при предварительном разрешенииБанка Испании.

- В случае роспуска или ликвидации,по привилегированным акциям следует обеспечить лишь оплатуноминальной стоимости и начисленного и невыплаченного дохода.

- При эмиссии данных акций номинальная стоимость акций,выпускаемых в обращение, не должна превышать 30% основных собственных средств консолидируемой группы или подгруппы, включая стоимость самой эмиссии.

Все эти меры содействовали внедрению в Испании более прозрачного и надежного фондового рынка.