Контактная информация
Политические институты
ОБ ИСПАНИИ / Испания: профиль / Страна, ее люди и институты / Политические институты
Политические институты

Испания – парламентская монархия. Король является главой государства; его главная задача – быть арбитром и примирителем в надлежащей деятельности государственных институтов в соответствии с Конституцией. Кроме того, он ратифицирует назначения на наиболее представительные посты в органах исполнительной, законодательной и судебной власти страны.

Конституция 1978 года закрепляет основные права и публичные свободы и наделяет законодательной властью Генеральные кортесы (парламент), исполнительной властью – правительство страны, судебной властью – судей и членов суда.

Законодательные функции возложены на Генеральные кортесы, состоящие из Конгресса депутатов (нижняя палата) и Сената (верхняя палата); члены обеих палат избираются каждые четыре года путем всеобщего голосования.

Генеральные кортесы осуществляют законодательную власть, утверждают общий государственный бюджет, контролируют работу правительства и ратифицируют международные договора.

Высшим главой правительства является Председатель правительства, избираемый Генеральными кортесами; ему, в свою очередь, поручается избрать членов Совета министров.

Члены правительства назначаются и освобождаются от должности председателем кабинета по его усмотрению.

Испания организована в 17 автономных сообществах, каждое из которых состоит из одной или нескольких провинций, а также включает автономные города Сеуту и Мелилью на севере Африки; общее число провинций составляет 50.

Каждое Автономное сообщество осуществляет полномочия, которые закреплены Конституцией и изложены в Уставах автономии. Кроме того, Уставы содержат основы регулирования деятельности региональных институтов, обычно включающих: Законодательное собрание, избираемое всеобщим голосованием и принимающее региональное законы, применяемые в Сообществе; правительство, наделенное исполнительными и административными функциями, возглавляемое председателем - высшим представителем Сообщества, которого избирает Собрание, и Высший трибунал юстиции, осуществляющий судебную власть на территории Сообщества. Помимо этого, в каждом регионе имеется Уполномоченный представитель, назначаемый центральным правительством. Он руководит органами общегосударственной администрации на местах и координирует их работу с органами государственной администрации региона.

Сообщества обладают финансовой автономией и, кроме того, получают ассигнования из общегосударственного бюджета.

В результате применения описанной выше структуры Испания стала одной из самых децентрализованных стран Европы.

 

1 www.europa.eu.int/comm

2 www.casareal.es

3 www.poderjudicial.es

4 www.congreso.es

5 www.la-moncloa.es